【収れん・抗炎症・抗酸化】コスメ成分辞典

コスメ成分辞典【収れん・抗炎症】

アドニスパレスチナ花エキス

抗酸化です。強力な抗酸化作用を持つビタミンA前駆体のカロチノイドを含んでいます。赤色の着色料としての役割も。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

アラントイン

抗炎症成分です。肌荒れやニキビを抑える消炎作用、抗アレルギー作用を持っています。お肌の新陳代謝を促進し、修復をする効果も。化粧品に含まれる他の成分の刺激を緩和する、抗刺激作用も持っています。医薬品にも配合されており、配合上限内であれば皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:LITSシェイプモイスト ローションLITSシェイプモイスト リッチローションアンダーノイル タイムレスジェリーセラム(美容液)

イソステアリルアスコルビルリン酸2Na

APIS、最新型・高浸透型ビタミンC誘導体、Funcos C-ISとも呼ばれる抗酸化成分です。従来型ビタミンC誘導体の約200倍の浸透力があり、お肌の抗酸化、抗老化、紫外線ダメージ防止、美白などの作用があります。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:プロラヴィッシュパーフェクトセラム(導入美容液)

ウイキョウ果実エキス

ウイキョウエキスとも呼ばれる抗酸化成分です。ウイキョウの種子から抽出したエキス。健胃消化薬、鎮痛薬の漢方薬として昔から使われてきました。抗酸化、抗菌、抗炎症、血行促進、創傷治癒促進、紫外線ダメージ防止などの効果があります。化粧品に使用されている量であれば皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。通経作用があるので妊娠中の使用は注意しましょう。

配合コスメ:アユーラ メディテーションバスα

オウゴン根エキス

オウゴンエキスとも呼ばれる抗炎症成分です。コガネバナの根から抽出されるエキスで、漢方では解熱、消炎剤としても使われています。化粧品では抗炎症、抗アレルギー、抗菌、収れん、抗酸化、保湿やPM2.5などの大気汚染から肌を守る役割も持っています。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い天然成分です。

オウレン根エキス

オウレンエキスとも呼ばれる抗炎症・抗菌成分です。オウレンの根から抽出されるエキス。アクネ菌抑制による抗炎症作用や皮膚常在菌のバランスを整える抗菌作用があります。ニキビケア化粧品によく配合されます。皮脂抑制、保湿・肌バリア改善効果も。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:プロラヴィッシュパーフェクトセラム(導入美容液)

オトギリソウエキス

抗炎症成分です。収れん作用や止血作用、日焼け予防効果も持っています。オトギリソウやセイヨウオトギリソウから抽出される植物由来エキスで、皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い天然成分です。

配合コスメ:アイムピンチ

カフェイン

引き締め成分です。お茶やコーヒーに含まれているアルカロイドが成分。脂質分解作用があり、お肌の引き締めやたるみ防止効果があります。スリミングジェルにも配合されます。皮膚と同じ弱酸性です。飲用として摂りすぎると危険と言われていますが、化粧品として肌に使われるには皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:クリニーク カートリッジコンセントレートDS

カミツレエキス

カミツレ花エキスとも呼ばれる抗炎症成分です。他にも保湿・養毛・収れん・血行促進・かゆみ止めなどの効果が期待できます。メラニンの生成を抑制する美白効果も発見されました。ローマカミツレエキスとは別の成分です。カミツレの花から抽出される植物由来エキスで、皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い天然成分ですが、キク科の植物にアレルギーのある方はご注意ください。

配合コスメ:アイムピンチ

カンゾウ根エキス

甘草エキス、カンゾウ抽出末とも呼ばれる抗酸化・抗炎症成分です。カンゾウの根から抽出されるエキスで、古くから消炎などの漢方として使われてきました。いまでの葛根湯などの医薬品にも配合されています。抗酸化、抗炎症、抗アレルギー、刺激緩和、抗菌、メラニン生成阻害などの効果を持ちます。まれに刺激を感じる人がいますが、基本的には安全性の高い成分です。

配合コスメ:レヴィーガモイスチュアセラム(美容液)アンダーノイル タイムレスジェリーセラム(美容液)

抗酸化成分です。化粧品に配合される金は、ナノ粒子にして溶液中に分散させています。非常に高い抗酸化力を持ち、お肌の酸化を防ぎます。美白、抗炎症、皮膚バリア、新陳代謝の促進、肌トラブルの改善効果も。「金」は金属イオンを発生させないので、金属アレルギーを引き起こす可能性は低いです。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:LITSシェイプモイスト ローションLITSシェイプモイスト リッチローション

クエン酸

収れん・調整成分です。柑橘類の果実に含まれています。収れん作用を持ち、毛穴ケアやお肌のキメを整える効果があります。お肌を弱酸性に整えたり、商品のph調整やキレート(金属イオン封鎖)の役割も。濃度が高い状態では刺激性の強い成分で、ピーリング目的で多く配合されている場合は要注意。通常の化粧品に使用される量であれば皮膚刺激は少なく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:レヴィーガモイスチュアセラム(美容液)LITSシェイプモイスト ローションLITSシェイプモイスト リッチローションプロラヴィッシュパーフェクトセラム(導入美容液)ビオロジーリペアライン

クエン酸Na

クエン酸ナトリウムとも呼ばれる収れん・調整成分です。柑橘類の果実に含まれるクエン酸をナトリウムで中和して作られます。収れん作用を持ち、毛穴ケアやお肌のキメを整える効果があります。お肌を弱酸性に整えたり、商品のph調整やキレート(金属イオン封鎖)の役割も。濃度が高い状態では刺激性の強い成分で、ピーリング目的で多く配合されている場合は要注意。通常の化粧品に使用される量であれば皮膚刺激は少なく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:LITSシェイプモイスト ローションLITSシェイプモイスト リッチローションプロラヴィッシュパーフェクトセラム(導入美容液)

クチナシ果実エキス

クチナシエキスとも呼ばれる抗炎症成分です。クチナシの果実から抽出されます。日本薬局方に収載されている漢方生薬で、消炎作用、鎮静作用、保湿作用があります。他にも色素沈着抑制や抗酸化作用も。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:アユーラ メディテーションバスα

グリチルリチン酸アンモニウム

グリチルリチン酸モノアンモニウムとも呼ばれる抗炎症成分です。甘草の根茎から抽出されるグリチルリチン酸にアンモニウムイオンを結合して作られます。抗酸化、抗アレルギー、抗炎症作用があります。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

グリチルリチン酸2K

グリチルリチン酸ジカリウムとも呼ばれる抗炎症・抗菌成分です。漢方で用いられる甘草から抽出される成分です。抗菌作用と抗炎症作用が高く、肌荒れやニキビに対応する化粧品に多く配合されています。まれに一過性の軽度の紅斑が起こる可能性がありますが、基本的には皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:NALC薬用ヘパリンミルクローションイキテルローションクリニーク カートリッジコンセントレートDSプロラヴィッシュパーフェクトセラム(導入美容液)アンダーノイル タイムレスジェリーセラム(美容液)

グルコシルヘスペリジン

血行促進・抗酸化成分です。柑橘類やキャッサバから抽出されるポリフェノールの一種「ヘスペリジン」を糖と酵素で結合して作られます。血行促進効果、血管強化作用を持ち、くすみやくまを改善します。抗酸化、抗炎症、保湿効果も。化粧品に配合すると血行を良く見せてくれます。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:LITSシェイプモイスト ローションLITSシェイプモイスト リッチローション

クチナシ果実エキス

コーヒー種子エキス

コーヒーエキスとも呼ばれる抗酸化成分です。コーヒーノキの種子から抽出されます。カフェインやクロロゲン酸を豊富に含み、抗酸化以外にも、収れん、肌の保湿や引き締め効果があります。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

システイン/オリゴメリックプロアントシアニジン

抗酸化成分です。ライチ由来のポリフェノール(オリゴメリックプロアントシアニジン)を低分子化し、アミノ酸の一種であるシステイン(美白効果を持つアミノ酸)を導入した成分です。オリゴメリックプロアントシアニジンはビタミンCの約600倍の抗酸化作用を持つフラバンジェノールの多く含まれる成分。高い抗酸化作用と美白効果を持っています。体内でビタミンCを効果的に使えるようにサポートする働きも。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:LITSシェイプモイスト リッチローション

シナノキエキス

別名フユボダイジュ花エキスとも呼ばれる抗炎症成分です。タンニンやフラボノイドを含み、抗炎症・抗酸化・収れん作用があります。お肌のキメを整える目的で配合されることが多いです。ハーブティーなどにも使用されるシナノキの花から抽出される植物由来エキスで、皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い天然成分です。

配合コスメ:アイムピンチ

ショウガ根エキス

ショウガ根茎エキス、ショウキョウチンキ、ショウキョウエキスとも呼ばれる血行促進成分です。色素沈着抑制、抗老化などの効果もあります。製品のべたつきを抑え、さっぱりしたテクスチャに近づける効果も。成分自体に皮膚刺激はほとんどありませんが、血行促進効果により赤みや刺激を感じる方もいます。

セイヨウキズタ葉/茎エキス

セイヨウキズタエキス、アイビーエキスとも呼ばれる抗炎症成分です。サポニン、フラボノイド、タンニン、有機酸を多く含みます。セイヨウキズタの葉や茎から抽出されるエキス。抗炎症作用、抗菌作用、皮膚柔軟採用、むくみ改善作用を持ちます。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い天然成分です。

配合コスメ:アンダーノイル タイムレスジェリーセラム(美容液)

セイヨウシロヤナギ樹皮エキス

抗菌・抗炎症成分です。古い角質や余分な皮脂を取り除く効果も。ニキビ向けコスメにもよく配合されます。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い天然成分です。

セイヨウトチノキ種子エキス

別名マロニエエキスとも呼ばれる、収れん成分です。抗炎症作用や収れん作用を持ち、お肌の引き締めや肌荒れの防止効果があります。紫外線吸収作用もあるので、UVケア効果も。身体の巡りを整える効果があり、静脈の薬として医療現場でも使用されている安全性の高い成分です。

配合コスメ:イキテルローションプロラヴィッシュパーフェクトセラム(導入美容液)

セイヨウナツユキソウ花エキス

抗酸化成分です。クイーン・オブ・ザ・メドゥ(草原の女王)とも呼ばれるハーブの花から抽出されるエキス。タンニン、サリシン、サリチル酸配糖体、フラボノイドが多く含まれます。タンニンによる抗酸化・抗菌作用が。体内の水分代謝が活性化し、皮膚細胞のターンオーバーが整います。抗炎症、収れん、肌の引き締め効果も。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い天然成分です。

配合コスメ:アンダーノイル タイムレスジェリーセラム(美容液)

セイヨウネズ果実油

香り付け・収れん成分です。セイヨウキズ(ジュニパー)の果実から抽出されたオイル。ジュニパーはお酒のジンの香り付けに使用されるハーブです。爽やかでウッディな香りがします。収れん、血行促進、抗菌作用があります。ニキビケア化粧品に配合されることも。精油ですが化粧品にブレンドされている量であれば皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。通経作用があるので妊娠中の使用は注意しましょう。

配合コスメ:オウミニョンヌ オーガニックオイルセラム

セイヨウハッカ油

ハッカ油、ペパーミント油とも呼ばれる抗菌・収れん・香り付け成分です。ミント系の爽やかな香りがします。主な成分はメントール。抗菌・収れん・消炎・鎮痛などの作用があります。清涼感があり、製品の使用感をすーっと、さっぱりさせる効果も。通経作用があるので妊娠中の使用は注意しましょう。やや刺激がある成分なので、人によってはヒリヒリを感じる可能性があります。

配合コスメ:オウミニョンヌ オーガニックオイルセラム

セクロピアオブツシホリア樹皮エキス

抗炎症・スリミング成分です。セルライトの除去や引き締め作用があります。皮膚刺激は特に指摘されていませんが、情報が少ないので不安もあります。

タンニン

収れん成分です。制汗・消臭効果もあります。敏感肌の人にはやや刺激があるので注意しましょう。

チャ葉エキス

チャエキス(1)、紅茶エキス、ウーロン茶エキスとも呼ばれる抗炎症成分です。チャノキの葉から抽出されるエキスで、チャカテキン(ポリフェノール)、カフェイン、ビタミンC、ビタミンE、アミノ酸などを含みます。消炎・抗酸化・抗菌・収れん作用や、保湿効果、消臭効果、育毛効果、SCF結合阻害による色素沈着抑制作用があります。まれに肌に合わない人もいますが、基本的には皮膚刺激は少なく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:クリニーク カートリッジコンセントレートDS

トウキンセンカエキス

トウキンセンカ花エキスとも呼ばれる抗炎症成分です。肌の炎症を抑えたり、皮脂の過剰分泌を抑えてくれます。トウキンセンカの花から抽出される植物由来エキスなので、キク科の植物にアレルギーのある方はご注意ください。皮膚刺激や眼睛刺激を起こす人がごくまれにいますが、特に避ける必要はないでしょう。

配合コスメ:アイムピンチ

ニオイテンジクアオイ油

抗炎症・抗菌・香り付け成分です。女性ホルモンの分泌を整える、バラによく似た甘さと、レモンのような爽やかな香りがします。殺菌・血行促進などの役割を持ちます。皮脂分泌の量をコントロールする効果も。通経作用が強いので、妊娠中の方は使用しない方が良いです。やや刺激がある成分なので、人によってはヒリヒリを感じる可能性があります。

配合コスメ:オウミニョンヌ オーガニックオイルセラム

乳酸桿菌/ワサビ根発酵エキス

抗酸化・抗菌成分です。わさびの根から抽出されるエキスですが、発酵エキスなので独特なにおいや刺激はありません。お寿司にわさびが使われるように強い抗酸化作用・抗菌作用を持っています。

配合コスメ:レヴィーガモイスチュアセラム(美容液)

ハマメリス水

収れん成分です。アメリカマンサクの葉を蒸留して作られた蒸留水です。タンニンを多く含み、肌を引き締めたり、皮脂の分泌をコントロールする働きがあります。抗酸化・抗炎症・抗菌作用を持ち、肌トラブルの改善や、商品の防腐効果も持っています。昔からアメリカで傷や炎症、虫刺され等の薬として使われてきました。効果はある成分ですが、やや刺激が強いので要注意です。

配合コスメ:アイムピンチ

パルマローザ

抗菌・香り付け成分です。イネ科のパルマローザの花が咲く前の葉から抽出されるエキスです。鎮静作用のあるオリエンタル系の甘くて軽やかな香りがします。抗菌・細胞成長促進などの作用があります。精油ですが化粧品にブレンドされている量であれば皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。通経作用があるので妊娠中の使用は注意しましょう。通経作用があるので妊娠中の使用は注意しましょう。

配合コスメ:オウミニョンヌ オーガニックオイルセラム

パルミチン酸アスコルビルリン酸3Na

アプレシエ、APPS、浸透型ビタミンC誘導体、進化型ビタミンC誘導体とも呼ばれる抗酸化成分です。リン酸型ビタミンC誘導体にパルミチン酸を結合して作られた、水と油どちらにも混ざりやすいビタミンC誘導体。ビタミンCの誘導体よりも浸透性・肌なじみが良いのが特徴です。肌で活性酵素を除去して、シワや老化を防止します。保湿やメラニン生成抑制効果も。ビタミンCの欠点である刺激やつっぱり感がありません。分解性が高いので、製品に混ぜて期間が経つと効果が薄れるのが欠点。使用する直前に混ぜ合わせるタイプのコスメならしっかり効果が発揮できます。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:アンダーノイル タイムレスジェリーセラム(美容液)

ビワ葉エキス

抗炎症成分です。ビワの葉から水、エタノール、BGなどで抽出されるエキス。糖類、有機酸類、アミグダリン、タンニンなどが含まれます。ヒアルロニダーゼ活性阻害による抗炎症作用、ヒスタミン遊離抑制による抗アレルギー作用があります。ほかにも色素沈着抑制、白髪抑制などの効果が。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:アユーラ メディテーションバスα

ボタンエキス

抗炎症成分です。牡丹の根の皮からエタノールでエキスを抽出した成分です。抗炎症、抗酸化、血行促進などの効果があります。紫外線による炎症物質の発生を抑制する美白効果も確認されています。漢方成分としても使われていました。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:イキテルローション

メマツヨイグサ種子エキス

メマツヨイグサ抽出液とも呼ばれる抗酸化・抗炎症・美白成分です。γリノレン酸やポリフェノールなどのびhだ成分を多く含みます。昔から外傷や皮膚炎の治療薬として使われてきた成分で、抗酸化作用、抗炎症作用、抗老化作用、メラニン生成の防止などの効果があります。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:レヴィーガモイスチュアセラム(美容液)

モモ種子エキス

抗炎症・抗菌成分です。モモの種から抽出されるエキスで、成分は抽出方法や地域によって変化があります。情報が少ない成分ですが、毒性などは特に報告されていません。

ヤグルマギクエキス

ヤグルマギク花エキスとも呼ばれる抗炎症成分です。アントシアニン、アントシアニン誘導体などを含み、抗菌・収れん・皮膚細胞の活性などの作用もあります。昔から気管支炎や咳止めの薬、目薬の原料として使われてきました。ヤグルマギク花から抽出される植物由来エキスで、皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い天然成分ですが、キク科の植物にアレルギーのある方はご注意ください。

配合コスメ:アイムピンチ

ユーカリ葉エキス

ユーカリエキスとも呼ばれる抗菌成分です。コアラの主食で有名なユーカリ葉から抽出されます。シネオール、ピネン、テルピネオール、タンニン、レジンなどの成分を豊富に含みます。抗菌以外にも収れん、血行促進、保湿などの作用があり、ニキビケアやデオドランド製品によく配合されます。虫が嫌うにおいを持っているので、虫よけ製品に配合されることも。花王の研究で表皮のセラミドの生成を促進する効果も認められました。植物自体は毒を持っていますが、化粧品に配合されるものには毒や皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い天然成分です。

ユキノシタエキス

抗炎症成分です。ユキノシタ科の多年草ユキノシタの全草から抽出され、タンニン、アルブチン、フラボノイド、ミネラルなどを豊富に含みます。昔からかぶれ止めややけどの治療などに使われてきました。セラミドの合成を促進する保湿効果やメラニンの生成を抑制する効果もあります。紫外線によってダメージを受けたDNAの修復を促進する作用も。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い天然成分です。

ラベンダー油

ラベンダーオイルとも呼ばれる香り付け・抗炎症成分です。鎮静作用・リラックス効果のある香りが特徴。抗炎症・肌荒れ防止・殺菌・防腐などの効果も持っています。精油ですが化粧品にブレンドされている量であれば皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。通経作用があるので妊娠中の使用は注意しましょう。

配合コスメ:オウミニョンヌ オーガニックオイルセラム

ラベンダー花エキス

ラベンダーエキスとも呼ばれる香り付け・抗炎症成分です。鎮静作用・リラックス効果のある香りが特徴。抗炎症・肌荒れ防止・抗菌・収れんなどの効果も持っています。化粧品に配合されるの濃度では皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:アンダーノイル タイムレスジェリーセラム(美容液)

リン酸K

(アスコルビル/トコフェリル)リン酸Kとも呼ばれる抗酸化成分です。トコフェロール(ビタミンE)とアスコルビン酸(ビタミンC)のカリウム塩。抗酸化、抗炎症、ターンオーバー促進、保湿、アクネ菌抑制作用があります。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:アンダーノイル タイムレスジェリーセラム(美容液)

リンゴ果実培養細胞エキス

抗酸化成分です。4ヶ月腐らない「奇跡のリンゴ」とも呼ばれる「ウトビラー・スパトラウバー」の幹細胞を培養して抽出したエキスです。優れた抗酸化作用を持ち、お肌を酸化から守ります。他にもターンオーバーの正常化、保湿、肌バリアなどの効果も。皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い成分です。

配合コスメ:LITSシェイプモイスト ローションLITSシェイプモイスト リッチローション

ローズマリー葉エキス

別名ローズマリーエキスとも呼ばれる抗炎症成分です。血行促進作用や抗酸化作用があり、エイジングケア化粧品等に多く配合されます。育毛効果や頭皮の状態を改善する効果もあります。抗菌・殺菌効果も高く、製品の防腐効果も持っています。ベビー用品にも使用されており、皮膚刺激はほとんどありませんが、ごくまれにアレルギー症状が出る人がいます。

配合コスメ:イキテルローションアンダーノイル タイムレスジェリーセラム(美容液)

ローマカミツレエキス

ローマカミツレ花エキスとも呼ばれる抗炎症成分です。抗菌や皮膚代謝促進も期待できます。カミツレエキスとは別の成分です。ローマカミツレの花から抽出される植物由来エキスで、皮膚刺激はほとんどなく、安全性の高い天然成分ですが、キク科の植物にアレルギーのある方はご注意ください。

配合コスメ:アイムピンチ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です